Некоторые виды оборудования и приспособлений, применяемых в гальванических цехах - Монтаж и эксплуатация ванн

Ванны надо устанавливать не на глаз, а с помощью уровня, иначе может оказаться, что подвесочное приспособление на одном конце ванны погружено слишком глубоко, а на другом — детали неполностью покрыты раствором.

Ставить ванны непосредственно на обычно сырой пол гальванического цеха не следует — стальные днища быстро ржавеют, а деревянные загнивают. Хорошо, конечно, ставить ванны на фарфоровые изоляторы, но 8то требует приварки к ванне специальных подставок, да и нет особой надобности в такой тщательной изолинии ванн, работающих под напряжением 12 В. Достаточно долговечны и достаточно хорошо изолируют, особенно если между ними и ванной положить полоску листовой резины, простые сосновые бруски с поперечный сечением примерно 100 х 100 или 76 X 150 мм.

Укрытие зеркала ванны. Для уменьшения охлаждения ванны, а также разбрызгивания и испарения рас* твора и для использования связанной с этим возможности снижения мощности вытяжной вентиляции на горячих ваннах с интенсивным газовыделением (ванны хромирования, щелочного оксидирования, фосфатиро-вания и т. п.) применяют различные укрытия зеркала раствора. Самым старым из таких укрытий является подъемная крышка на ванне, но даже при наличии педального привода для ее подъема и противовеса это не очень удобное решение задачи, особенно, если крышку приходится поднимать часто. Для хромировочных ванн были предложены вещества, образующие на поверхности («зеркале») раствора густую, устойчивую пену (например, хромин), но эта пена часто дает хлопки гремучего газа1 при искренни контактов, вызывающие выплески электролита.

Хорошие результаты получаются при использовании поплавков из пенопласта (пористого материала с замкнутыми порами, изготовленного на основе различных пластмассовых материалов), плавающих на поверхности электролита, легко отодвигающихся в стороны при завешивании или выемке деталей н самопроизвольно разравнивающихся по поверхности электролита после этого. Пенопластовую пластину режут на бруски размером порядка 50 X 100 или 25 х 75 мм (третий размер равен толщине исходной пластины — обычно от 25 до 50 мм). Пенопласты легко режутся простым ножом. Плотность пенопластов очень мала (есть сорта с плотностью 80 кг/м8), поры в них замкнутые, поэтому поплавки хорошо плавают. Химическая устойчивость разных пластмасс неодинакова, хлорвиниловый пенопласт устойчив в хромовом электролите в течение примерно 4—6 мес, затем начинает крошиться, полистирол ьнын — держится значительно дольше. Размеры поплавков не очень существенны, но при больших размерах поплавки плохо умещаются между анодами и подвесками, не образуя достаточно сплошного укрытия, при слишком малых размерах они иногда могут застревать в сложных подвесочных приспособлениях и в полостях изделий. Указанные выше пределы размеров поплавков наиболее универсальны н удобны.


ООО "Теккконс"

г. Москва, Каширское шоссе, д. 63, корпус 6А
+7 (495) 9036200

г. Минск, Казинца, д. 3, офис 16
+375 (29) 9036200

Аноды

Электроснабжение ванн

Подвесочные приспособления

Вентиляция гальванических цехов

Шлифование, полирование и глянцевание

Сухое и мокрое галтование

Химическое и электрохимическое обезжиривание

Химическое активирование и электрохимическое активирование с пассивированием

Покрытия

Меднение

Хромирование

Цинкование