Химическое и электрохимическое обезжиривание - Обезжиривание

Обезжиривание деталей перед гальванической обработкой выполняется в ваинах с качающимися корзинами (см. п. 7) и в галтовочных барабанах. Для электрохимического обезжиривания применяют ванну, описанную а п. 7.

Назначение обезжиривания состоит в удалении с поверхности деталей пленки органических жиров и минеральных масел, а также различных твердых загрязнений (мелкой металлической и минеральной пыли), удерживаемых на детали жировой (масляной) пленкой. Органические жиры попадают на детали, если при их полировании применялись пасты со стеарином, олеином, техническим салом, и от соприкосновения с человеческими руками, которые, как бы чисто они ни были вымыты, всегда покрыты выделяющимися из кожи жиром и потом. Минеральные масла (и близкие к ним вещества) — это смазочные н консервирующие материалы, специально наносимые на металл при его хранении или попадающие на него в процессе механической обработки. Твердые загрязнения могут быть весьма разнообразными, но к ним в данном случае не относят окислы.

В гальванотехнической литературе иногда указывается, что при обезжиривании в щелочных растворах происходит омыление органических жиров, т. е. превращение их в легко растворимое в воде мыло. Теоретически это правильно, но практическая ошибка такого утверждения заключается в том, что оно не учитывает элемента времени. Процесс омыления очень длителен. Причина этого в том, что даже при интенсивном кипении водный раствор щелочи и растопленный жир образуют два несмешивающихся между собой слоя и химическая реакция между ними идет чрезвычайно медленно, в течение нескольких часов.

Следовательно, даже при химическом обезжиривании, продолжающемся 0,5—2 ч, вряд ли можно ожидать какого-либо существенного омыления жира, а тем более при электрохимическом обезжиривании, продолжающемся не более 5 мин. К тому же преобладающее загрязнение — минеральные масла — не омы-ляются ни при каких условиях. Обезжиривание, удаление с деталей органических жиров и минеральных масел достигается благодаря наличию в обезжиривающем растворе специально добавляемых эмульгаторов — веществ, которые проникают между частицами аагрязнений и металлом, отделяют их таким образом от поверхности детали и удерживают в виде устойчивой эмульсин — мелких капелек, не сливающихся в сплошной слой жира, который иначе мог бы снова прилипнуть к детали. В растворе для электрохимического обезжиривания к действию эмульгаторов добавляется очень эффективное и интенсивное удаление загрязняющих частиц с поверхности детали пузырьками выделяющегося газа (водорода — при катодном процессе и кислорода — при анодном).


ООО "Теккконс"

г. Москва, Каширское шоссе, д. 63, корпус 6А
+7 (495) 9036200

г. Минск, Казинца, д. 3, офис 16
+375 (29) 9036200

Аноды

Электроснабжение ванн

Подвесочные приспособления

Вентиляция гальванических цехов

Шлифование, полирование и глянцевание

Сухое и мокрое галтование

Химическое и электрохимическое обезжиривание

Химическое активирование и электрохимическое активирование с пассивированием

Покрытия

Меднение

Хромирование

Цинкование