Химическое активирование и электрохимическое активирование с пассивированием - Электрохимическое активирование стали с пассивированием

При анодной обработке стальных деталей в химически чистой серной кислоте при комнатной температуре и плотности тока на аноде не ниже 5—7 А/дм* сначала деталь травится, как обычно, но через некоторое время сила тока самопроизвольно резко падает примерно на 25—30 % от начального значения, напряжение на ванне поднимается приблизительно на такую же величину, и на детали начинается интенсивное газообразование. Выделяющиеся пузырьки кислорода в первый же момент срывают с поверхности детали образовавшийся на ней при травлении во время активного периода шлам в виде густого темного облачка и на детали продолжается устойчивое газообразование при наступившем пассивном состоянии. Если не снижать плотность тока, не нарушать контакт и не шевелить деталь, то это пассивное состояние может сохраняться в течение получаса и дольше.

В пассивном состоянии никакого заметного растравливания никогда не наблюдалось. Поверхность детали, извлеченной из ванны в таком пассивном состоянии, — светлосерая с очень мелкозернистой матовой поверхностью. Закаленные детали или их закаленные участки (при местной калке) приобретают очень темный, почти черный цвет, но гальванически покрываются хорошо. Пассивированную деталь нужно извлечь из раствора (лучше — под током), хорошенько промыть и завесить в ванну покрытия.

Продолжительность активного периода длится от нескольких секунд до 5—10 мин в зависимости от плотности тока и степени чистоты серной кислоты. Чем выше плотность тока, тем короче активный период. Обычно применяют режим активного периода, продолжающегося 1—7 мин, хотя допустимо его увеличение даже до 15 мин.

Степень чистоты серной кислоты очень важна, в ней должно быть возможно меньше ионов хлора или других активирующих железо ионов. Вместо химически чистой серной кислоты вполне возможно применять аккумуляторную серную кислоту, но в ней пассивное состояние наступает только при плотности тока 10— 15 А/дм2. В технической серной кислоте устойчивая пассивность не достигается практически ни при каком режиме, пассивное и активное состояния все время сменяют друг друга. Правда, если успеть вынуть деталь из ванны во время короткого пассивного периода, то можно получить хорошее сдепленне с покрытием, но в производственных условиях такой способ работы неудобен и ненадежен.


ООО "Теккконс"

г. Москва, Каширское шоссе, д. 63, корпус 6А
+7 (495) 9036200

г. Минск, Казинца, д. 3, офис 16
+375 (29) 9036200

Аноды

Электроснабжение ванн

Подвесочные приспособления

Вентиляция гальванических цехов

Шлифование, полирование и глянцевание

Сухое и мокрое галтование

Химическое и электрохимическое обезжиривание

Химическое активирование и электрохимическое активирование с пассивированием

Покрытия

Меднение

Хромирование

Цинкование