Покрытия - Сульфаматные никелевые электролиты

Состав. Концентрация никеля, вводимого в сульфаматные ванны в основном в виде соли сульфамино-вой кислоты HS03NH2, составляет от 300 до 600 г/л. В ГОСТ 9.047—75 приведен сульфаматный электролит с концентрацией сульфамата никеля 300—400 г/л, столько- же его указывается и в других рецептах, и только в ванне Кендрика концентрация его составляет 600 г/л, что придает этой ванне ряд практически очень интересных свойств. Остальные два основных компонента — хлористый никель и борная кислота — по назначению аналогичны их роли в сернокислых электролитах, хотя первый из них берется в несколько меньшей концентрации (12—30 г/л).

В рецептуры обычных электролитов почти всегда добавляют какой-нибудь смачиватель, чаще всего лау-рилсульфат натрия CH3(CH2)uOS03Na, нужный для предотвращения питтинга, к которому эти электролиты склонны. Кроме того, прибавляют еще некоторые специальные добавки, например, натриевую соль нафталин-1,3,6-трисульфоновой кислоты, позволяющую в зависимости от ее концентрации менять в широких пределах внутренние напряжения не только по величине, но и по знаку, переводя их из растягивающих в сжимающие с переходом через нулевое значение. Практически удерживать нулевые значения внутренних напряжений долгое время в производственных условиях часто бывает затруднительно, но возможно. Это свойство менять внутренние напряжения по величине и знаку — очень важное достоинство сульфа-матных электролитов.

Концентрация лаурилсульфата в сульфаматных ваннах 0,1—1,0 г/л; натриевой соли н а фта л и нтр и с ул ь фоновой кислоты — 7,5 г/л. Расход лаурилсульфата натрия при эксплуатации ванны составляет 1,4 г на 3,6 МКл/л.

В ванну Кендрика обычно не добавляют ни анти-питтинговых добавок, ни нафталинтрнсульфоната — они не нужны. Величину и знак внутренних напряжений в ней регулируют изменением плотности тока. Концентрация хлористого никеля в ванне Кендрика ниже, чем в других сульфаматных электролитах. Ниже приведена концентрация (г/л) электролита в ванне Кендрика.


ООО "Теккконс"

г. Москва, Каширское шоссе, д. 63, корпус 6А
+7 (495) 9036200

г. Минск, Казинца, д. 3, офис 16
+375 (29) 9036200

Аноды

Электроснабжение ванн

Подвесочные приспособления

Вентиляция гальванических цехов

Шлифование, полирование и глянцевание

Сухое и мокрое галтование

Химическое и электрохимическое обезжиривание

Химическое активирование и электрохимическое активирование с пассивированием

Покрытия

Меднение

Хромирование

Цинкование