Покрытия - Очистка никелевых электролитов от неорганических н органических загрязнений

Очистка от железа. Некоторое количество железа может быть удалено селективной обработкой. Однако удалить его полностью этим способом не удается, по меньшей мере 0,05 г/л все же останется в растворе. -Более полное удаление железа достигается при окислении

присутствующих в электролите его двухвалентных ионов до трехвалентных, гидролиза трехвалентных солей и отфильтровывавия выпавшего осадка гидрата окиси железа.

Делать это надо так: нагревают электролит до 70 °С, подщелачивают до рН = 6,0 добавкой кальцинированной соды или углекислого никеля, приливают 30 %-ный раствор перекиси водорода из расчета 1 мл на 1 л электролита, интенсивно перемешивают сжатым воздухом млн механической мешалкой не менее 1—3 ч, дают отстояться в течение 8 ч и фильтруют.

Способ годится как для сернокислых, так и для суль-фаматных ванн. В тех случаях, когда электролит содержит органические добавки (блескообразователи, смачиватели и т. п.). при очистке его от железа окислителем возможно полное или частичное разрушение этих органических примесей. Надо проверить работу электролита после очистки на образце и, если окажется нужным, добавить органические компоненты.

Вместо перекиси водорода в качестве окислителя можно применить перманганат (марганцовокислый калий) в количестве 2 г/л, хотя при той слабой кислотности, которая нужна для осаждения железа , перманганат работает несколько хуже. При пользовании перманганатом может остаться коричневатая окраска электролита, которую нужно удалить, (до фильтрования) добавкой перекиси водорода до восстановления нормального зеленого цвета раствора. После обработки перманганатом дать раствору отстояться и отфильтровать его так же, как при работе с перекисью водорода.

Селективная очистка от тяжелых металлов. Селективная очистка заключается в проработке ванны при низкой плотности тока (обычно 0,1—0,2 А/дм2) с никелевыми анодами и большой поверхностью железных катодов, желательно, при интенсивном перемешивании. Основан этот способ на том, что при малой катодной плотности тока облегчается выделение многих загрязняющих металлов вместе о никелем. Процесс этой очистки медленный (до нескольких дней — в зависимо1-сти от степени загрязненности), но он аффективен и не трудоемок. Конечно, значительная доля тока идет на осаждение никеля, а так как осевший на катодах слой никеля содержит все извлеченные из ванны тяжелые металлы, то его нельзя использовать как анод или для переработки на никелевые соли, а разумней всего сдать на переплавку. Способ пригоден для всех никелевых электролитов при не слишком большой концентрации загрязняющих металлов.


ООО "Теккконс"

г. Москва, Каширское шоссе, д. 63, корпус 6А
+7 (495) 9036200

г. Минск, Казинца, д. 3, офис 16
+375 (29) 9036200

Аноды

Электроснабжение ванн

Подвесочные приспособления

Вентиляция гальванических цехов

Шлифование, полирование и глянцевание

Сухое и мокрое галтование

Химическое и электрохимическое обезжиривание

Химическое активирование и электрохимическое активирование с пассивированием

Покрытия

Меднение

Хромирование

Цинкование