Хромирование - Электролиты для хромирования

В отличие от всех прочих электролитов для катодных процессов покрытия промышленные хромировочные электролиты почти не содержат катионов хрома. Катионы хрома, разряд которых создает на катоде металлическое покрытие, образуются в растворе только под восстанавливающим действием электрического тока на анионы хромовой кислоты в непосредственно прилегающем к катоду (детали) слое электролита — растворе хромового ангидрида. Это придает хромировочной ванне ряд особенностей, резко отличающих ее от прочих ванн для катодных процессов покрытия ванна работает с нерастворимыми анодами, и убыль хрома в ней пополняется периодическими добавками хромового ангидрида, напряжение и плотность тока в вей значительно выше, чем в прочих ваннах, а выход do току и рассеивающая способность ниже. Это вызывает особые требования к способу завешивания деталей в ванну.

Основное применение в заводской практике получили наиболее простые электролиты, так называемые стандартные, но встречаются и другие электролиты, заслуживающие внимания: «саморегулирующиеся» я их варианты, холодные фтористые, холодные тетрахро-матные, электролиты с добавками других металлов. Все эти электролиты в качестве основного компонента содержат соединение шестивалентного хрома — хромовый ангидрид, образующее в водном растворе хромовую кислоту, не существующую в безводном состоянии.

Состав «стандартного» электролита, вероятно, хорошо известен всем гальваникам — это хромовый ангидрид и серная кислота. Но менее известно, что всегда присутствующие в электролите небольшие количества трехвалентного хрома являются не только допустимыми примесями, а необходимой составной частью электролита. Большая его концентрация определенно вредна, но и при полном отсутствии трехвалентного хрома электролит работает плохо.

Считают, что концентрация трехвалентного хрома в электролите должна приблизительно быть эквивалентна содержащейся в нем серной кислоте, т. е. примерно 1,5—2,0 г СггОа на 1 r HaS04. Это соотношение ориентировочное и теоретически не обоснованное, С другой стороны, наивысшая допустимая концентрация трехвалентного хрома не должна превышать 10 г/л. Трехвалентный хром часто присутствует в хромовом ангидриде. Раствор электролита, приготовленный из ангидрида, не содержащего трехвалентного хрома, имеет ярко-красный цвет; после кратковременной проработки током (30—60 мин) цвет раствора переходит в бордовый с некоторым коричневатым оттенком. Это изменение цвета хорошо заметно на пене, поднимаемой пузырьками газов на аноде, и служит признаком законченной проработки.


ООО "Теккконс"

г. Москва, Каширское шоссе, д. 63, корпус 6А
+7 (495) 9036200

г. Минск, Казинца, д. 3, офис 16
+375 (29) 9036200

Аноды

Электроснабжение ванн

Подвесочные приспособления

Вентиляция гальванических цехов

Шлифование, полирование и глянцевание

Сухое и мокрое галтование

Химическое и электрохимическое обезжиривание

Химическое активирование и электрохимическое активирование с пассивированием

Покрытия

Меднение

Хромирование

Цинкование