Хромирование - Современные виды защитных хромовых покрытий

Хром катоден по отношению к стали и никелю. В то же время, как известно, он практически всегда имеет сетку микротрещин. В глубине этих трещин, в месте контакта хромового покрытия с обнаженным никелем под действием попадающей в них влаги происходит коррозия металла подслоя, которая идет тем интенсивнее в глубь металла подслоя, чем меньше площадь обнаженного металла подслоя по сравнению с общей поверхностью хромового покрытия на детали. Чем больше поверхность основного анодного металла, обнажившегося в трещинах хромового покрытия, тем при прочих равных условиях (в частности, при одинаковом количестве кулонов коррозионного тока 1) коррозия распространится на большую площадь, но на меньшую глубину, и такой характер ее менее опасен для прочности деталей, чем небольшое количество глубоких коррозионных повреждений.

Поскольку появление трещин у хромового покрытия явление практически неизбежное, то гальваники пришли к парадоксальному выводу, что выгодно образование трещин или сильное увеличение пористости и снижение при этом анодной плотности тока коррозии. Происходящая при этом закупорка пор в слое хрома продуктами коррозии никеля служит дополнительной защитой. Для этого и применяются микропористый и мнкротрещиноватый хром, коррозионно-защитное свойство которых в три и больше раз сильнее, чем у обычного никель-хромового покрытия.

В п. 41 говорилось о нанесении композиционного покрытия сил-ннкель, служащего подслоем для микропористого хрома. Слой никеля с инертными частицами наносят тонким (от 0,5 до 3 мкм, обычно по нетолстому слою блестящего никеля), а поверх слоя никеля с инертными частицами наносят обычное блестящее хромовое покрытие толщиной 0,2—0,5 мкм. Хром осаждается с большим количеством мелких пор (до 10J—10й на 1 Mil2 поверхности), потому что в тех точках, где на поверхности никеля имеются инертные частицы, ионы хрома не разряжаются. Осаждать хромовое покрытие толще 0,5 мкм не следует; при длительном хромировании осаждаемый металл все-таки перекроет вкрапленные во внешний слой никелевого покрытия непроводящие частицы, и хромовое покрытие получится малопористым.


ООО "Теккконс"

г. Москва, Каширское шоссе, д. 63, корпус 6А
+7 (495) 9036200

г. Минск, Казинца, д. 3, офис 16
+375 (29) 9036200

Аноды

Электроснабжение ванн

Подвесочные приспособления

Вентиляция гальванических цехов

Шлифование, полирование и глянцевание

Сухое и мокрое галтование

Химическое и электрохимическое обезжиривание

Химическое активирование и электрохимическое активирование с пассивированием

Покрытия

Меднение

Хромирование

Цинкование