Цинкование - Технология форсированного цинкования мелких деталей в колоколах

Для обеспечения стабильности производственного процесса оказалось необходимым разработать и тщательно соблюдать нижеприводимую технологию, несложную и легко выполнимую.

Рекомендуются следующие способы работы.

Загрузка деталей в колокола. Загрузка колоколов производится обязательно по взвешиванию. Загрузка по объему («до верхнего края корзины») давала очень большой разнобой в размерах фактически загруженной поверхности деталей, следовательно, и в продолжительности электролиза и в толщине покрытия. Ошибка при загрузке по объему составляет часто ±20 % и больше. Загрузка взвешенных деталей массового производства позволяет точно рассчитать продолжительность электролиза для получения покрытия заданной толщины.

Компоновка деталей по группам. Технологический процесс предусматривал разбивку всех цинкуемых деталей на очень небольшое количество групп, в каждую из которых входили детали, близкие по условиям электролиза (поверхность на единицу массы, толщина покрытия и пр.). Для всех типов деталей каждой группы продолжительность электролиза и масса загрузки были одинаковые, а толщина покрытия не менее заданной, но и не более разрешенного ГОСТ 9.074—77 допуска.

Регулирование температуры и концентрации электролита. Для регулирования температуры и концентрации электролита в цехе были установлены два больших бака; вместимость каждого из них равнялась примерно двойному объему колоколов. При разгрузке колокола весь его электролит сливается в приемный бачок, закрытый сеткой, на которой остаются детали. Из бачка половина электролита сливается в первый crop ячий» бак, а вторая половина — обратно в колокол, в который затем до обычного уровня доливается электролит из второго «холодного» бака, после чего в колокол загружают следующую партию деталей. Таким образом, в начале электролиза следующей партии электролит в колоколе был хотя и несколько охлажденный, но теплый, и джоулева теплота тока быстро разогревала его до нормальной устойчивой рабочей температуры (50—55 °С). Исключение составляла только первая загрузка деталей после 24-часового перерыва, которую приходилось держать под током немного дольше обычного, чтобы прогреть остывший электролит до нормальной температуры и компенсировать пониженную за время прогрева силу тока. За 12 ч в деревянном или утепленном металлическом баке температура снижалась мало.


ООО "Теккконс"

г. Москва, Каширское шоссе, д. 63, корпус 6А
+7 (495) 9036200

г. Минск, Казинца, д. 3, офис 16
+375 (29) 9036200

Аноды

Электроснабжение ванн

Подвесочные приспособления

Вентиляция гальванических цехов

Шлифование, полирование и глянцевание

Сухое и мокрое галтование

Химическое и электрохимическое обезжиривание

Химическое активирование и электрохимическое активирование с пассивированием

Покрытия

Меднение

Хромирование

Цинкование